Автор Тема: Заготовка капа. Личный опыт  (Прочитано 6132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LEG

  • Казак
  • *
  • Сообщений: 10
Заготовка капа. Личный опыт
« : 10 Сентябрь 2013, 20:47:51 »
Здравия всем jsfjsff
Решил поделиться опытом заготовки капа. Занимаюсь этим уже несколько лет. Вот к чему пришёл:
1) Время года для спиливания капа не имеет значения.
2) Пилить однозначно бензопилой. (Пильная гарнитура садиться капами на ура, поэтому желательно иметь с собой запасную и надфелёк для правки)
3) Капики небольшие менее чем на одну- две рукояти 130/50/35 смысла нет. Слишком мелкий рисунок, да и заболони много.
4) Варить капы тоже не советую. Лишняя неоправданная трата времени.
5) Спиленый кап в ближайшие сутки желательно распилить на бруски в размер (оптимально 130/50/35). Распиливать проще на циркулярке с диском около 300 мм, лучше если он будет с победитовыми напайками. Если в ближайшие сутки распиливать  кап не планируете, тогда открытые места спила у капа необходимо обработать например: олифой, лаком, на крайняк краской.
6) Распиленые бруски заворачиваем скажем по 6 брусочков в газету из расчёта 6 разворотов газеты сложеных один в один на 6 брусков и дальше самое главное: Капы мягких пород таких как клён, липа, ясень, маслинка прям в свёртках раскладываем на открытом солнце, лучше на поверхностях которые сильно разогреваются. При такой сушке газеты менять не надо, да и время сушки сокращается в разы. Капы твёрдых пород таких как вяз, платан, шелковица, абрикос, робиния, дуб и тд., в свёртках заварачиваем  в пакеты   и тоже выкладываем в пакеты. Газеты в таком случае меняем каждый день, до тех пор пока выйдет основная влага. Далее действуем как с капами мягких пород.
Суша таким способом получаем качественно высушеный кап в максимально кратчайшие сроки и без растрескиваний  jsfjsff

Оффлайн Джек

  • Администратор
  • Сотник
  • ******
  • Сообщений: 396
  • 0953232882, 0974191142 Евгений
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2013, 20:49:03 »
Спасибо!  poruk

Оффлайн Мамиржон

  • Хорунжий
  • **
  • Сообщений: 133
  • +38-096-495-09-23
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2013, 20:57:00 »
LEG Спасибо большое за урок, дай Бог вам здоровье и мир вашему дому.   poruk
А если буду пилить кап ближе к зиме как сушить?

Оффлайн Виктор

  • Есаул
  • ****
  • Сообщений: 445
  • 050 58 49 269
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2013, 22:12:01 »
Интересная инфа,спасибо. jsfjsff

Оффлайн LEG

  • Казак
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2013, 22:06:05 »
Тоо  Мамиржон. Ближе к зиме возникает проблема с солнечными днями и теплом соответственно, поэтому перебираевся на всевозможные батареи как домашние так и промышленные, короче используем для сущки любую гарячую поверхность (в разумных пределах). Да и духовку мы исключаем, т.к дерево порвёт и все труды на смарку. gxmdzaq

Оффлайн SASHOK

  • Глобальный модератор
  • Есаул
  • ******
  • Сообщений: 563
  • 095-469-50-79
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2013, 06:55:03 »
Очень познавательно  bbccffx спасибо за инфу  poruk

Оффлайн Nikola

  • Хорунжий
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #6 : 28 Апрель 2014, 11:27:54 »
проделал все выше указанное с капом (клена и липы) ...
1. сколько времени сушить?
2. как понять что брусок высох?

Оффлайн tapir

  • Казак
  • *
  • Сообщений: 13
  • мастер самоучка
Re: Заготовка капа. Личный опыт
« Ответ #7 : 02 Июль 2016, 08:39:15 »
Плавающий в воде брусок считается сухим).