Автор Тема: Виды клинков ножей и их назначение  (Прочитано 3039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Джек

  • Администратор
  • Сотник
  • ******
  • Сообщений: 396
  • 0953232882, 0974191142 Евгений
Виды клинков ножей и их назначение
« : 06 Сентябрь 2013, 23:02:29 »
  Существует 7 основных видов клинков.



 Все виды различаются между собой по областям применения ножей. Есть формы общего назначения, которые применяются в основной своей массе в быту, туризме и т.д., т.е. нарезка мягких и средней плотности предметов. Специализированные, для конкретной области применения, такие, как охотничьи (резка туш, снятия шкур животных и т.д.). Тактические, применяемые военизированными подразделениями для большого спектра деятельности (ведения ближнего боя, использования как метательное оружие и т.д.).

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:
1. С прямым обухом.
2. Drop-Point.
3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся:
4. Clip-Point.
5. Scramasax.

К тактическим видам:
6. Tanto.
7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

А теперь поговорим обо всех этих видах в отдельности:
Клинок с прямым обухом.
Самый распространенный вид клинка. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Причина тому — большое закругление в подъёме клинка увеличивающая длину режущей кромки ножа, что в свою очередь даёт ему универсальность в различных областях применения. Характеристики такого лезвия очень сбалансированы, он качественно режет, а также без особого труда применим при колющем ударе. Универсальность лезвия подчёркивает его способность к не специальным ножевым работам.
Drop-Point.

 С понижением линии обуха Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал. Данный вид клинка распространён среди людей, занимающихся туризмом.
Trailing-Point.

 С повышением линии обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку. Проткнуть что-либо таким клинком достаточно сложно, однако очень удобно резать нетвёрдые материалы, обух такого клинка имеет заточку, увеличивая универсальность применения.
Clip-Point.

 Клинок типа Bowie или Clip-Point. На обухе выполнен скос—«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. У ножей этого типа более узкое лезвие, а острие, как и у Drop-Point, находится близко к оси приложения силы, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач. Большое закругление в подъёме клинка увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделки мяса. Такой тип клинка чаще всего выбирают как правило люди, которые используют его время от времени, а не на постоянной основе.
Scramasax.

 Вид клинка Scramasax или «козья ножка». Охарактеризовать его можно как стандартный клинок с прямым обухом в перевернутом виде. Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным прокалывания, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож
 электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.
Tanto.

 Клинок Tanto. Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (стамесочная заточка). Клинок удобен для некоторых режущих действий, но угол острия неудобен для резания им, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. Такой вид клинка становится особенно полезным при колющих движениях твёрдых или плотных видов материалов.
Spear-Point.

 Копьеобразный клинок Spear-Point. Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется в кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда). Данный вид клинка является особо редким, так как он имеет копьевидную форму и предназначен в основном для колющих ударов. Используется в основном на охотничьих и боевых ножах. Применение его явно ограничено узкой военной специализацией.

Оффлайн VV-Lviv

  • Сотник
  • ***
  • Сообщений: 169
  • http://galknife.com.ua/
Re: Виды клинков ножей и их назначение
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2013, 08:37:45 »
Добавлю також кілька фото обрисів клинків:



Оффлайн Eretik99

  • Олег
  • Хорунжий
  • **
  • Сообщений: 134
  • 0682209679
Re: Виды клинков ножей и их назначение
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2013, 14:30:41 »
То VV-Lviv
Блін в мене відкрилось тільки дві((
Добре слово краще, ніж готові гроші.
Добрим словом мур проб'єш, а лихим і в двері не ввійдеш.

Оффлайн Виктор

  • Есаул
  • ****
  • Сообщений: 445
  • 050 58 49 269
Re: Виды клинков ножей и их назначение
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2013, 14:58:57 »
Хорошая,нужная темка.

Оффлайн VV-Lviv

  • Сотник
  • ***
  • Сообщений: 169
  • http://galknife.com.ua/
Re: Виды клинков ножей и их назначение
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2013, 18:23:31 »
Якщо комусь тре, то оригінали фоток тут: https://picasaweb.google.com/110853375508319668208/DropBox?authkey=Gv1sRgCNGmov7Cv_bsVg  jsfjsff